тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Новости / "Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей!"©

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И ПРОДАЖА КВАРТИРЫ

"Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей!"©
 
Граждане, так это что же получается? Если использовать на покупку квартиры средства материнского капитала, а потом её продать, не наделив долями детей, то сделку признают недействительной? Ох как неожиданно-то, правда?! А ведь уже 10 лет риэлторы в один голос твердят, что действующая схема оформления материнского капитала - это бомба замедленного действия на рынке недвижимости. И очень скоро мы поимеем неслабый такой геморрой, когда массово начнут расторгать сделки, где поучаствовал материнский капитал. 
 
А всё почему? Потому что, когда закон принимали, не предусмотрели механизмы защиты от хитро сделанных распорядителей мат. капитала. Получилось как: закон есть, серьёзные последствия тоже, а контроля нет.
 

А ГДЕ НЕТ КОНТРОЛЯ, НО ЕСТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ,
ВСЕГДА НАЧИНАЮТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
 
Ведь как происходит на практике? Довольный родитель обращается с заявлением в пенсионный фонд, с просьбой перечислить деньги на покупку квартиры, подписывает у нотариуса обязательство о том, что когда-нибудь он наделит членов семьи долями в этой квартире и всё.
 
Дальнейшая судьба этой квартиры уже никого не волнует до момента прокурорской проверки, которая может случится, а может и нет. Поэтому, особо умные граждане, использовав мат. капитал на приобретение квартиры, спокойно её продают, не наделяя долями детей. А вырученные от продажи деньги тратят на своё усмотрение.

Самое грустное в такой ситуации - судьба покупателей таких квартир. По решению суда они обязаны будут вернуть её предыдущим собственникам и терпеливо ждать возврата уплаченных денег. Давайте догадаемся, когда они смогут их вернуть и смогут ли вообще? А если такая квартира перепродавалась несколько раз, какое количество пострадавших будет?

Сложно даже приблизительно оценить масштабы проблемы, учитывая, что материнский капитал выдают уже на протяжении 10 лет. Статистика говорит, что за эти годы сертификаты получили более 8 млн. семей и 92% из них потратили на улучшение жилищных условий. Сколько из них по-настоящему сознательных граждан, остаётся только догадываться. К слову, все грамотные риэлторы уже давно в стандартный регламент по проверке квартиры включили выяснение факта использования материнского капитала её собственниками. 

Причём, не всегда эта информация лежит на поверхности. В нашей компании был случай, когда выявили использование материнского капитала на досрочное гашение целевого кредита, взятого под залог другой недвижимости. При этом кредит выдавался на покупку квартиры, которую собственники хотели продать нашим клиентам. Не прояви бдительность наш юр. отдел, последствия для покупателей могли бы быть очень серьёзными.
А решение, на мой взгляд, прям банальное до безобразия - наводим на такие квартиры порчу, т.е. накладываем обременение. Захотели купить квартиру и потратить на это свой сертификат? Включайте в договор купли-продажи обременение на квартиру в пользу ПФР. И только после того, как наделили в ней детей долями и предоставили подтверждение - сняли обременение. То же самое с досрочным гашением ипотеки средствами материнского капитала. Здесь, правда, уже двойной залог возникает - в пользу банка и ПФР, но ничего страшного, банки такое переживут.
 
Да, согласен с тем, что это - лишние телодвижения и дополнительные согласования. Но зато у продавцов не возникнет соблазна по-быстрому продать такую квартиру, не наделив детей собственностью, а покупатели не лишатся купленной квартиры по решению суда.
 
С уважением, Станислав Галкин
директор ОБМЕНКВАРТИР.РФ
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© 2017 ОбменКвартир.рф