тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Публикации / Публикация в журнале "Деловой квартал"

Публикация в журнале "Деловой квартал"

 
В прошлом году моя копилочка хитрых схем отъема денег у легкомысленных граждан, планирующих купить или продать немножечко недвижимости, пополнилась новыми интересными экземплярами, не виданными мною до этого. Схема, причем, гениальна в своей простоте, но при этом может быть реализована только лицами с редким криминальным талантом внушать полное и безоговорочное доверие. Такие уникумы, к счастью, встречаются не так часто, но с двумя неординарными личностями из этой серии мне довелось познакомиться.
 
Собственно, сама схема. Идет гражданин по рынку недвижимости, радуется жизни и вдруг встречает на своем пути замечательного человека: доброго, душевного и со всех сторон положительного. Человек этот представляется риелтором и берется незадорого помочь с покупкой недвижимости.
 
Ну, а дальше происходят вещи, которые лично у меня в голове никак не укладываются. Потому как покупатель начинает активно снабжать своего специалиста денежными средствами в крупном, а иногда и в особо крупном размере.
 
Предлогом для этого может быть что угодно: в выбранной квартире долги по коммунальным услугам — надо их погасить до сделки; квартира в ипотеке — нужно кредит закрыть деньгами покупателя. Ну и самое великолепное из всего — это бред про то, что первоначальный взнос при покупке по ипотеке должен храниться до сделки не у покупателя, а у него! Черт! Это ж гениально! 
 
В общем, под разными предлогами из незадачливого покупателя высасываются деньги, а дальше происходит всякое разное. Человекопылесос неожиданно сообщает, что его ограбили или угнали машину, в которой были документы и все деньги. Или что у него случились крупные финансовые проблемы, например, близкий родственник заболел, поэтому пришлось потратиться на операцию. В общем, находится миллион различных причин, по которым у него уже этих денег нет. Главное же, что он при этом не отрицает: «Да, я эти деньги брал, но верну обязательно, просто позже, потому как сейчас нету!».
 
После такого, понятно, слезы-сопли, да-как-же-так, и вот это все, но неизбежное уже произошло. Дальше будут судебные иски о возврате денежных средств, благо, расписки, подтверждающие передачу денег, у покупателей имеются.
 
Суд предсказуемо встает на сторону пострадавших, и на этом все заканчивается. Просто база судебных приставов пополняется очередным «висяком».
 
Ну а дальше, по законам жанра, от меня должны прозвучать несколько советов о том, как же обезопасить себя от такого рода мошенничеств. Но вот только их нет у меня. Ну, напишу я, предположим: ни в коем случае не давайте крупные суммы денег своему представителю! Потому как если, например, покупается квартира с долгами по коммуналке, то гасятся эти долги непосредственно в ЕРЦ после того, как сданы документы на регистрацию перехода права. И происходит это за счет средств, которые не доплатили продавцу, а не из ваших. Или если ипотека закрывается, то делается это непосредственно в банке, в присутствии заемщика, после получения справки об остатке задолженности и подачи заявления на досрочное гашение. Да только без толку это. Потому как талант убеждения у этих мошенников — уровня «Бог», так что денежки свои вы отдадите, как миленькие.
 
Я почему это знаю. Одна из этих мошенниц вносила летом мне аванс за квартиру. Так вот, несмотря на то, что у меня встроенный детектор обнаружения жуликов, откалиброванный вторым десятком лет работы на рынке недвижимости, у меня даже не шевельнулось ничего.
 
Я ее воспринял просто как даму-риелтора, причем, приятную во всех отношениях. Благо, юрист у нас не только лишь для красоты и хлеб свой ест не зря, поэтому доклад о том, кто эта дама, и какие последствия влечет незащищенный контакт с ней, был на моем столе уже через несколько минут после той приятной встречи. Так что совет я могу дать только своим коллегам — риелторам. Да и то, так себе совет, если честно. Просто порекомендую обратить внимание на несколько маркеров, по которым можно хотя бы косвенно определить таких пассажиров.
 
Аванс эти граждане всегда вносят сами, без клиента. Причем, сумма будет мизерная — 10 тыс. руб., максимум — 20 тыс., не больше. Даже если у вас с ними предварительная договоренность на внесение большей суммы, они все равно приедут с минимальной, станут рассказывать всякие сказки про потерянные карточки и злые банкоматы, обещать, что перед сделкой донесут (сейчас будет спойлер — не донесут). Ну, и понятно, что с покупателя они уже взяли крупную сумму для внесения аванса. Когда спрашиваешь их, из какой они компании, мошенники называют любое из крупных агентств недвижимости. При этом, понятно, на сайте фирмы их нет, впрочем, как нет и визитки этого агентства. Если и есть визитка, то какой-нибудь микро-компании. Аргументируют они это тем, что сейчас находятся в процессе открытия собственного агентства. 
 
Ну и «пробивайте», конечно же. К примеру, в наш регламент безопасности теперь добавлен пункт проверки не только продавцов и покупателей, но и контрагентов.
 
И если раньше мы проверяли только тех, кому несем аванс за квартиру, то теперь, в свете последних событий, приходится проверять уже и тех, кто вносит нам. Но тут уж лучше перебдеть, как говорится.
 
Источник: Журнал "Деловой квартал".
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2018