тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Публикации / Какой материнский капитал бывает.

Какой материнский капитал бывает.

Итак, друзья, сегодняшняя наша лекция будет посвящена нюансам использования средств материнского капитала, да простят меня коллеги за избитую тему. Начну с того, какая сумма материнского капитала бывает и в каких случаях его можно оформить. Для удобства вбил всё в одну табличку, надеюсь, что получилось наглядно и понятно.
 
 
Что бы тут не хотелось отметить, но придётся. Как показывает практика, наши граждане охотно пользуются правом материнский капитал получать, при этом, наглухо забывая про обязанности, которые при этом неизбежно возникают.
 
Дело в том, что, израсходовав материнский капитал через несколько лет после получения на улучшение жилищных условий (а именно на эти цели используется 95% всех сертификатов), необходимо соблюсти требования закона, который я сейчас процитирую, дабы избежать неправильной трактовки.
 
И там, сухим языком законотворчества, сказано, что: “Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.”
 
Рекомендую обратить внимание на слово “обязаны” и переведу всё остальное на доступный язык. Если вы купили квартиру с маткапом, то обязаны выделить в ней долю детям и супругу.
 
Погасили часть ипотеки этими средствами? После полного гашения кредита, вы обязаны наделить в этой квартире всех членов семьи долями. Вроде ничего сложного, но на практике выглядит всё несколько иначе.
 
Берётся ипотека на покупку квартиры, кредит частично или полностью гасится средствами маткапа, никакого последующего наделения не происходит, а квартира продаётся. Оправдание обычно следующее: “Ну мы это... подумали тут... а чё мы будем в этой квартире наделять? С опекой потом мучится. Мы сразу в другой наделим, которую заместо этой купим.”
 
Но в таком в случае, если эта ситуация вылезет, то в гости к вам придут неулыбчивые ребята с лицом Винни Джонса и ксивами различных расцветок. В итоге неприятности будут и у вас, и у покупателей вашей квартиры.
 
Но даже если вы настолько сознательны, что решаете выполнить требования закона и оформить всё правильно, возникают вопросы. И самый часто встречающийся: а какими конкретно долями наделять детей?
 
В законе про это ни слова, поэтому существует масса трактований. Помнится, как одно время у нотариусов было модно наделять всех равными долями. Последствия этого нам до сих пор приходится расхлёбывать, когда детские доли оказываются настолько велики, что невозможно согласовать с органами опеки условия обмена квартиры даже на бОльшую.
 
Мы же, при расчёте долей, рекомендуем исходить из соотношения размера материнского капитала и стоимости квартиры на момент покупки. В результате, у детей может получится и 1/10, и 1/70 доли, надо считать.
 
Ещё в законе интересно написано про наделение супругов. Получается, что если вы купили квартиру в единоличную собственность, то после использования маткапа, обязаны наделить долей в этой квартире и супруга.
 
Тут тоже интересно получается. Кто-то не хочет этого делать (по разным причинам). А кто-то просто не знает, что это необходимо, подкладывая, таким образом, свинью будущим покупателям этой квартиры.
 
Есть ещё казус, который вылез совершенно неожиданно. Оказалось, что, если супруг откажется от доли, положенной ему после использования маткапа (причём даже если сделает это грамотно, оформив соответствующее заявление у нотариуса), то впоследствии, вы не сможете продать эту квартиру по ипотеке некоторых банков. Мы как-то неделю бодались с юристами банка, в итоге плюнули и ушли в другой банк.
 
При всём при этом понятно, что основные риски возникают у покупателя, поэтому не ленитесь проверять историю объекта перед покупкой. Никто же не хочет, спустя много лет увидеть на пороге подросшего ребёночка бывших собственников вашей квартиры, претендующего на долю, положенную ему по закону, правда?
 
Резюмируя.
 
После использования средств материнского капитала, вы обязаны наделить долями всех членов семьи в этой квартире. Не в другой (которую вы купите, продав эту), а именно в этой.
 
Вы обязаны наделить долей супруга, а если он напишет нотариальный отказ, могут возникнуть проблемы с продажей.
 
При покупке любой квартиры, внимательно проверяйте её историю. Были в нашей практике случаи, когда продавец “терял” паспорт, получая новый, в который не были вписаны дети. Также “теряли” свидетельство о праве собственности, в котором была отметка об ипотеке в силу закона.
 
Короче, любой продавец женского пола должен быть у вас под подозрением. Ведь даже если это женщина возрастом “глубоко за”, ничто не мешает ей усыновить несколько детей и воспользоваться средствами государственной поддержки.
 
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020