Главная / Публикации / Мнение по поводу бездумного употребления скриптов

Мнение по поводу бездумного употребления скриптов

«Насколько вы замотивированы продать эту квартиру?», – спрашивает меня на показе очередной риэлтор, преданно заглядывая в глаза. А у меня от этого вопроса уже плоскостопие, икота и левый глаз дёргается.
 
Коллеги, ну сколько можно? Даже домашние питомцы, присутствующие на показе, уже догадались, что следующий ваш вопрос будет про торг. А вопрос про мотивацию - это, так... прелюдия перед неизбежным изнасилованием.
 
Есть. Есть у меня подозрение, что недавно наш небольшой городок осчастливил своим посещением очередной бизнес-тренер, который щедро насыпал подобных скриптов в головы специалистов рынка недвижимости. А наш брат, вместо того, чтобы творчески переосмыслить этот приём, тупо повторяет заученную фразу. Каждый, блин, третий меня спрашивает про мотивацию - спасибо, как говорица, что не про ориентацию.
 
Ну и как мне видится, по задумке автора, весь этот заход должен работать следующим образом. 
Покупатель: Вы замотивированы продать объект? 
Продавец: Да, да! Я замотивирован! Очень-очень сильно замотивирован!
Покупатель: Ну раз такое дело, продайте нам его на сто тыщ миллионов дешевле.
Продавец [немного теряясь]: Ааааа. Эээээ.
Покупатель [смотрит с ленинским прищуром - подозрительно так]: Ну как же, голубчик. Вы же только что сказали, что замотивированы продать. Или вы меня - что... обманули?!
Продавец [теряясь окончательно]: бормочет что-то нечленораздельное про «надо подумать», «с женой посоветоваться».
Покупатель [похлопывая его по-отечески по плечу]: Ну-ну-ну. Я понимаю - решение не простое. Но продать ведь нужно? Нужно. Вот тебе тогда моё последнее предложение. Даю цену ниже на пятьдесят тыщ миллионов - и по рукам!
Продавец [обречённо кивает головой в знак согласия].
 
"Все аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.” (с)
 
И да, хоть я конечно и скотина страшная, но развлекать себя умею. Поэтому у меня в запасе всегда имеется несколько сценариев, которые я применяю в зависимости от настроения. 
 
Есть, например, «еврейский вариант» - это когда вопросом на вопрос. 
Насколько вы замотивированы продать эту квартиру?
А что значит - «замотивирован»?
Ээээ... ну это... вы продать-то хотите, нет?
Ну, а вы-то, как сами думаете? Я для чего объявление размещал? Квартиру вам ехал - показывал? Кстати, вы-то сами - как? Насколько серьёзно настроены? Готовы купить?  
 
Есть и более изощрённые приёмчики. «Энергичный придурок», например – это прям моё любимое на сегодня.
Насколько вы замотивированы продать эту квартиру?
Оооо! Я - очень!!! Очень сильно замотивирован! Вы же знаете нашу цену? Вот за эту цену мы прям сегодня готовы продать. У меня даже очередь в МФЦ занята и шампанское в холодильнике стоит, чтобы сделку обмыть. Ну, так что? По рукам?
 
И что бы тут не хотелось отметить, но придётся. Скрипты – это хорошо, а местами, так и вообще - замечательно. Но риэлтор – профессия творческая, как ни крути, поэтому, коллеги, давайте соответствовать. Вдарим, так сказать, эмоциональным интеллектом по серым риэлторским массам например!
 
 
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020