тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Публикации / Про "ненужность" риэлторов при покупке квартиры.

Про "ненужность" риэлторов при покупке квартиры.

 

Вот интересную вещь наблюдаю. Несмотря на то, что очень часто мы слышим про ненужность риэлторов, товарищи покупатели демонстрируют совершенно иное поведение. И я сейчас о тех, кто решился изучить просторы рынка недвижимости, в надежде прикупить себе хорошую квартиру по приятной цене.  
 
Так вот, двое из трёх таких покупателей в той или иной форме транслируют вопрос: “А вы же риэлтор? Вы же нам всё проверите и организуете?”. На что я всегда отвечаю: “Да! Конечно! Я же риэлтор, а значит мой долг - помогать людям!”. И не буду тяжело вздыхать или просить у них денег за дополнительную работу, как делают некоторые мои коллеги. Поступлю проще и эффективнее. Целиком и полностью буду действовать в интересах моего клиента - продавца недвижимости. Так что без обид.  

Например. Есть у меня несколько претендентов на квартиру: одни из них со своим риэлтором, другие - без. Вот что выгоднее для моего клиента? Чтобы на сделке покупатель, которому не нужен риэлтор (потому что он и так всё знает), расчёсывал всем нервы, беспрестанно названивая своим друзьям и родственникам (покупавшим квартиры ещё в прошлом веке) с просьбой посоветовать, как ему лучше провести расчёты и что означает тот или иной пункт в договоре купли-продажи. Или всё-таки лучше выйти на сделку со вторыми претендентами, у которых есть представитель и понимание сложившейся практики проведения сделок. Где от сторон потребуется лишь подписать ранее согласованные документы и разбежаться по своим делам. Ну, то есть, выбор очевиден. 


 
 

Правда потом начинается: “Риэлторы - гады! Мы так долго искали квартиру, наконец-то нашли идеальную, а в итоге, нам её не продали, потому что все риэлторы - сволочи!”. И мне, как директору компании, частенько звонят с просьбой повлиять, а ещё лучше, сурово наказать сотрудника, который отказывается принимать у них аванс. Начинаю разбираться. Оказывается, у наших несостоявшихся и крайне нервных покупателей даже ипотека ещё не одобрена (ведь они считают, что риэлтор, который продаёт квартиру, обязан им её оформить, и я цитирую: "А чё такого - он же риэлтор - у него работа такая.”).  
 
При этом, уже согласован договор купли-продажи с представителем других покупателей, у которого мы даже аванс не стали брать. Потому что, во-первых, у нас с ним уже не первая совместная сделка, во-вторых, все действия уже согласованы (от плана сделки до перечня мебели, которую мы оставляем в квартире), ну, а в-третьих, уже есть подтверждённая банком запись на сделку, так зачем нам такие формальности, как аванс?  

Или вот ещё любимая тема - безопасность. Коронная фраза практически всех покупателей: “У вас всё в порядке с документами по квартире?”. Вот что я должен на такое ответить? Ну, то есть, кроме “Да”, какой ещё ответ предполагается? Типа: “Блин, не ожидал, что вы спросите... тут такое дело... в общем, так получилось... документы по квартире... они слегка кривые...”. И зарыдать после этого. Так что ли?  
 
А знаете, в чём разница между вопросами от самостоятельных покупателей и от риэлтора? Риэлтор всегда задаёт чёткие вопросы, которые не подразумевают уклончивого ответа. Например: срок владения, возраст собственников, обмен/продажа, наличие обременений и перепланировок, ну и т.д. И на основании полученных ответов предпринимает дальнейшие действия. Неспециалисты, как правило, интересуется: прописаны ли в квартире дети (этот вопрос меня каждый раз просто убивает), ну может ещё про аресты спросят, да и то не всегда. Причём, редко, кто знает, как всё это проверить и, в итоге, верит на слово.  


 
 

Ну и что касается документов - здесь есть масса нюансов, которые необходимо учитывать. К примеру, всё ли в порядке с документами по квартире, которая недавно перешла к собственнику в порядке наследования? По идее, да. Вы спокойно можете купить такую квартиру, банк вам выдаст под неё ипотеку, нотариус заверит все необходимые для этой сделки документы, а Росреестр зарегистрирует переход права.  
 
И вроде как бы всё хорошо, но не хорошо, так как подобные сделки в лидерах по оспариванию из-за появляющихся впоследствии наследников. Поэтому любой грамотный риэлтор посоветует вам держаться от такой квартиры подальше, но только в случае, если вы, как покупатель, являетесь его клиентом. Причём, тот же самый риэлтор будет спокойно продавать эту квартиру в случае, если его клиентом будет продавец, и будет абсолютно прав, так как с точки зрения закона, документы по квартире в полном порядке.  
 
Ну и не могу в этом контексте не упомянуть распространённый миф: “Если у нас ипотека, то банк сам всё проверит”. Да конечно же, проверит. Проверит, сможет ли он в случае невыплаты кредита, продав вашу квартиру, вернуть свои деньги. Всё остальное его волнует, но постольку поскольку. Задумайтесь, что потеряет банк, если сделку оспорят и квартиру заберут у заёмщика? Ведь заёмщик точно так же продолжит выплачивать этот кредит (если только он, в своё время, не застраховал риск потери права собственности, но таких сознательных заёмщиков не так уж и много). Ну и не забывайте: “The Iron Bank will have its due!”.  
 

 

В общем, у всех есть выбор. Покупатели могут нанимать риэлтора для покупки квартиры, а могут делать всё сами - законом не запрещено. Ну это, как в суде. Человек же имеет право самостоятельно представлять свои интересы в судебном заседании. Но при этом, никому же не приходит в голову после такого обвинять адвоката другой стороны в своём проигрыше? Это твои риски, на которые ты идёшь осознанно.  
 
И я здесь даже не про юридическую составляющую. Самый большой риск, на мой взгляд - купить не ту квартиру, и не по той цене. Сколько раз я продавал квартиры покупателям без риэлтора, понимая, что они совершают ошибку, не учтя всех факторов.  
 
Когда я знал, что мои клиенты готовы в торге уступить несколько сотен тысяч рублей, а покупатели даже не попытались снизить стоимость. Когда молодая пара, где ожидается скорое прибавление в семействе покупает однёшку, а я знаю, что в этом же доме продаётся полуторка по почти такой же цене, но в ней есть плюс одна, хоть и небольшая, комната, которая им скоро, ой как понадобится. Когда семья, где есть грудные дети и престарелые родители, покупает квартиру на пятом этаже в доме без лифта только потому, что им понравился ремонт, когда есть аналоги, пусть и не с таким хорошим ремонтом, но ниже этажом, где путь до квартиры не станет непреодолимым барьером. Ну и так далее.  
 
Конечно, и с риэлтором можно совершать такие ошибки, но значительно реже, а с хорошим риэлтором, к советам которого вы прислушиваетесь, так вообще практически никогда. В общем, желаю всем, чтобы на вашей стороне всегда был грамотный специалист, а жизнь в квартире, которую вы с его помощью купите, была долгой и счастливой! 

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020