тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Публикации / Про преступления на рынке недвижимости.

Про преступления на рынке недвижимости.

Как сообщают нам дятлы информационных агентств: количество преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, выросло на 18% за последние три года. При этом, если в 2019 было возбуждено 7 340 подобных дел, то только за первую половину текущего года - их зафиксировано уже 4 129. 
 
 
 
Ну и казалось бы: да как так-то?! В наш информационный век всяческого блокчейна и (не побоюсь этого слова) Биг Даты - попадаться на не самые сложные мошеннические схемы? Парадокс? Нет, закономерность! 
 
А всё почему? А потому что расслабились!  
Это в “святые девяностые” народ на улицу не выходил, не пришив кошелёк к трусам и не сняв золотые украшения. Ну а теперь все почему-то решили, что мы живём в мире розовых пони и радужных единорогов, поэтому демонстрируют чудеса идиотии и пофигизма. И ничем иным я не могу объяснить нынешнее поведение покупателей на рынке недвижимости. 
 
Ну и чтобы не быть голословным - вот вам парочка ситуаций, в которых я поучаствовал в нынешнем году. Устраивайтесь поудобнее, настало время ааахренительных историй. 
 
Вот, например, продаю квартиру, у которой ипотечный хвост размером в несколько миллионов рублей. Приходим в банк, чтобы деньгами покупателя погасить долг. Говорю покупателю: “Вы заходите в кассу вместе с продавцом, передаёте ему деньги, он кладёт их на свой счёт, после чего расходимся.” Ну и всё проходит, как и запланировано.  
 
Правда, есть один нюанс. Покупатель видит продавца первый раз в жизни. И о том, что он именно тот, за кого себя выдаёт - покупатель знает исключительно с моих слов. Даже паспорт не потрудился у продавца попросить, отдал деньги и ушёл.  
Тупо повезло, что там я оказался, а не мошенник какой. Причём, я же после этого поинтересовался у покупателя: “А чего вы не проверили даже, кому вы деньги передаёте?” Ответ меня убил, конечно: “Ну вы же мне сказали, что это продавец.” Рукалицо. 
И если вам вдруг показалось, что смешнее уже быть не может, немедленно перекреститесь, потому что может. 
 
Сопровождаем мы недавно сделку по покупке. Для тех, кто не: сопровождение - это, когда риэлтора просят глянуть документы на объект и постоять рядом на сделке, чтобы покупателю было спокойней. Оплачивается такая работа ниже низкого, при этом ответственность специалиста за последствия такой сделки остаётся высокой. Поэтому лично я за такое не берусь практически никогда, но сотрудникам не запрещаю, если у них есть время и силы на подобное. 
 
И вот, на сделке, один из продавцов начинает вести себя неадекватно. Забивается в дальний угол комнаты, не выпускает документы из рук, прижимая их к груди, выдвигает абсурдные требования. Ну то есть налицо - серьёзные поведенческие отклонения, и это не смотря на наличие у него справки психо-нарко (мы запросили, да, мы предусмотрительные).  
 
Объясняем покупателю: “Пойдёмте отсюда. Продавец психически нестабилен и явно находится в неадекватном состоянии, что впоследствии подтвердит масса людей. Он завтра сделку аннулирует, а деньги вам не вернёт.”  
И что вы думаете? Покупатель такой сразу: “Да-да-да, конечно, пойдёмте. Не хотелось бы мне свои миллионы потерять.”? 
Ага! Щас! Мы больше часа потратили на уговоры и чуть ли не силой увели его оттуда. Всё порывался деньги свои отдать, насилу оттащили. 
 
Спрашивается: вот эти люди, они чем руководствуются, когда подобное творят? Их что, кто-то заставляет свои деньги терять? Вообще нет. Они это делают по своей доброй воле и в отсутствии хитрых мошеннических схем.  
 
А вот ещё моё любимое: “Банк Проверит!” (это когда покупатель ответственность за проверку объекта возлагает на банк, который выдаёт ипотечный кредит на покупку). Мне такое каждый первый покупатель говорит в ответ на вопрос: “А почему вы себе специалиста не наймёте для покупки?”. 
Я же на подобное всегда отвечаю: “Конечно проверит. И главная проверка будет заключаться в оценке рыночной стоимости. А также в том: сможет ли банк реализовать этот объект, покрыв свои убытки в случае, если вы не сможете выплачивать кредит.”  
 
Ну вы же не думаете, что если вдруг на горизонте объявится гражданин, который отожмёт вашу квартиру, то банк простит вам долг и отпустит с Богом? Типа, нет квартиры - нет и долга? Ха! Очень смешно. Не забывайте: “The Iron Bank will have its due.” Поэтому вы будете выплачивать кредит, даже если лишитесь квартиры, а банк в этом случае вообще не пострадает. 
 
Буквально на днях видел, как один из банков согласовал сделку по покупке объекта, который планировали продать по доверенности, оформленной, мало того, что на третье лицо, так ещё и доверенность эта была выдана в одной из стран ближнего зарубежья. 
Классическая схема развода, когда после сделки на пороге появляется бывший собственник и такой: “Ээээ, шьто ты? Какая такая доверенность-шмоверенность? Ты мине деньги давал? Я тибя не знаю ваще, брат. Давай, вещи собирай и до свидания!”
 
Надо ли говорить, что я был категорически против этой сделки и рекомендовал бежать от такого подальше. Но кто я такой? Всего лишь риэлтор с 15-и летним стажем. А тут “банк проверил” и сделку согласовал. В общем, меня поблагодарили за совет и пошли покупать. Ну, удачи, чо. 
Короче. В большой семье клювом нихт клац-клац, ребятки. Ведь не секрет, что друзья не растут в огороде, а сделки с недвижимостью - лакомый кусочек для всех нечистых на руку граждан. Это вам не мелочь по карманам тырить - тут за один раз можно себя на многие годы безбедной жизни обеспечить.  
 
И, что характерно, мошенники даже не особо и рискуют. Хотите доказательств? Их есть у меня! Внесите к нам Интерфакс, будьте добры. Слушаем вас, Интерфакс, говорите, пожалуйста: 
“При стабильном росте количества преступлений, совершаемых в сфере оборота недвижимости, количество вынесенных приговоров по таким делам снижается из года в год.” 
Спасибо. Можете уносить. 
 
Перевожу на доступный язык: несмотря на существенный рост преступлений, наказывают за такое с каждым годом всё меньше. И, как показывает практика, уголовные дела рассыпаются и переводятся в разряд гражданско-правовых отношений. Это когда мошенник говорит: “Да, деньги взял, не отрицаю. Но это не специально получилось. И я верну, мамой клянусь, верну. У меня просто сейчас нет, но как появятся, обязательно.” 
 
В общем, будьте бдительны, дорогие друзья, и при покупке недвижимости включайте режим “паранойя” на полную мощность. Лишним точно не будет.
 
 
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020