тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Публикации / В нашей профессии, к которой основная претензия: «А чё так дорого-то?»

В нашей профессии, к которой основная претензия: «А чё так дорого-то?»

Вообще сложно разобраться кому платить, за что и сколько. Ведь разница в стоимости одной и той же услуги может доходить порой до нескольких сотен тысяч рублей. Причём, размер вознаграждения коллег за продажу квартиры может отличаться в разы даже в рамках одного агентства. И главный фактор, от которого зависит стоимость услуги – это личность риэлтора. 
 
Я постоянно пересекаюсь по работе с разными категориями специалистов, и уже по первому контакту могу примерно понять уровень его вознаграждения.
 
 
Что выдаёт риэлторов с низким ценником? Главное - это отношение к работе, которое я бы охарактеризовал фразой: «клиенты делают вид, что мне платят, а я делаю вид, что за эти деньги работаю».
 
И это проявляется во всём. Риэлтор не всегда отвечает на звонки и не перезванивает, реклама объекта минимальна, фото убогие, планировки нет, он не появляется на показах и т.д. и т.п.
 
Не, ну а чё напрягаться-то? Ведь можно набрать сто тыщь пятсот клиентов, которые клюнут на низкое вознаграждение. Часть из этих объектов он всё равно продаст, даже с таким подходом (закон больших чисел), комиссии на пивко хватит.
 
Дорогостоящий риэлтор не может себе такого позволить. Он должен постоянно доказывать свой профессионализм клиентам, вокруг которых кружат риэлторы «с низкой социальной ответственностью», нашептывающие: «Ты дурак, такие деньги ему платить? Да я за пять копеек то же самое легко сделаю!»
 
 
Он просто вынужден в работе показывать чудеса, от которых будет захватывать дух, ведь залог его благосостояния – это восторженные рекомендации клиентов. И благодаря ним, он может называть ценник, который позволит брать меньше клиентов, но доход получать больше.
 
Мне с такими коллегами работается легко и приятно, за исключением одного момента. На этапе согласования ключевых моментов, переговоры с ними превращаются в поле боя. Общая черта таких специалистов – отстаивание по максимуму интересов своих клиентов, а так как интересы у наших клиентов строго противоположны, то и нахождение компромисса по важным моментам больше напоминает битву при Ватерлоо.
 
Хотелось бы отметить ещё одно важное отличие дорогостоящего риэлтора – это его обширные познания в смежных областях. Хотя, казалось бы: вам нужна услуга по продаже квартиры, какое вам дело до знаний риэлтора в налоговом законодательстве?
 
 
Так-то оно так. Но, к примеру, только с начала года ко мне уже дважды обращались люди, которые получили письма счастья из налоговой. Оба продали квартиры в прошлом году: один самостоятельно, второй нанял агента незадорого, теперь, на двоих должны более полумиллиона рублей государству.
 
И если первый интересовался вопросом: есть ли вариант не платить пришедший налог, то у второго интерес более прагматичный: как наказать агента, который ему помогал и не предупредил, что продажа квартиры, недавно доставшейся по наследству, грозит уплатой налога.
 
Морали не будет. Я не утверждаю, что высокая стоимость услуг – гарантия качества услуг, а низкие комиссионные – признак плохого специалиста. Лишь призываю задуматься.
 
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020