Главная / Публикации / Интервью журналу ЦИАН

Интервью журналу ЦИАН

Насколько, на ваш взгляд, распространены махинации у родственников с недвижимостью? Насколько это актуальная проблема? Почему?
 
На самом деле, проблема - более чем актуальная. Правда, она не так часто освещается в прессе, как мошенничества, совершаемые третьими лицами, поэтому достоянием общественности такие случаи становятся редко.
Объясняется это очень просто.
Во-первых, именно родственники обладают всей информацией о наличии недвижимости у других членов семьи. И не всегда эта информация используется в благих целях.
Во-вторых, не всегда лица, чьи права были нарушены из-за подобных мошеннических действий, узнают про это. Или, если и узнают, то, как правило, слишком поздно, когда уже сложно что-то исправить.
Ну и, в-третьих, большая часть пострадавших не обращается за защитой своих интересов в суд или в правоохранительные органы. Согласитесь, не всякий престарелый родитель напишет заявление в полицию на своего ребёнка, обманом забравшего у него единственную квартиру. И не всякий ребёнок пойдёт в суд с иском против своих родителей, чтобы вернуть долю в квартире, полагавшуюся ему по закону.
 
Какие существуют виды махинаций родственников с недвижимостью? В чем они состоят? Если удастся привести примеры из практики, будет замечательно.
 
Подобных махинаций великое множество, но предлагаю разобрать лишь самые частые из.
 
Наследство - вот уж где простор для мошеннических действий. Самый простой пример: умирает собственник недвижимости, на которое, по закону, могут претендовать два потенциальных наследника. Причём, один из наследников проживал совместно с наследодателем, а второй: живёт в ином населённом пункте и не поддерживает связи со своими родственниками. Что делает первый наследник? Правильно. Оформляет на себя эту недвижимость, вступая в права наследования и не информируя нотариуса о том, что есть ещё один родственник, имеющий право на наследство. После чего благополучно продаёт эту квартиру ничего не подозревающему покупателю.
 
//Справка-малютка. Вопреки распространённому мнению, нотариус вовсе не обязан проводить розыскные действия, с целью найти всех потенциальных наследников и порадовать их неожиданно свалившимся наследством. Так только в письмах от нигерийских адвокатов бывает, в жизни всё по-другому. В подавляющем большинстве случаев, наследство получают только тот, кто сам пришёл к нотариусу и заявил ему о своём праве на наследство. Все остальные лица, узнавшие впоследствии о том, что им полагалось наследство, могут попробовать отстоять своё право в суде - удачи им и адвоката хорошего. Конец справки-малютки.//
 
Ещё одно распространённое поле для махинаций - совместно нажитое имущество, оформленное на одного из супругов.
Как обычно происходит: в браке приобретается квартира, которая оформляется только на одного из супругов (а что такого, у нас по семейному кодексу неважно: на кого оформлена недвижимость - это всё равно считается совместной собственностью супругов). Но потом случается развод, в процессе которого не происходит раздела имущества, и квартира остаётся оформленной на одного из (бывших) супругов. И вот, спустя какое-то время, собственник этой недвижимости решает продать эту недвижимость, естественно, не ставя в известность своего бывшего (свою бывшую), которому (которой) по закону принадлежит половина этой квартиры. С учётом того, что бывшие супруги после развода редко поддерживают отношения, пострадавшая сторона может узнать о том, что её права были нарушены очень поздно (или примерно никогда).
 
К слову, не так давно ко мне обратился клиент, с просьбой помочь ему продать квартиру. Изучив документы, я выяснил, что квартира была приобретена в браке, но получать от своей бывшей супруги согласие на продажу он отказался. Мотивация простая: «Это моя квартира! Я её на свои деньги покупал! Ну и что, что это было в браке? Она всё равно не имеет права на эту квартиру!». Естественно, от продажи этой квартиры я отказался, что, тем не менее, не помешало продавцу поменять паспорт (чтобы покупателей не смущал штамп о браке) и самостоятельно заняться продажей этой квартиры.
 
Ну и напоследок - вид мошенничества, с последствиями которого нам ещё предстоит массово столкнуться.
Речь об использовании средств материнского (семейного) капитала. Как мы с вами прекрасно знаем, при использовании этих средств, необходимо наделить собственностью всех членов семьи в объекте, на покупку (реконструкцию) которого были использованы деньги материнского капитала. Но так как выполнение этого требования закона, слабо контролируется государством, родители массово продают объекты недвижимости, где были использованы средства маткапа и детям не были выделены доли в праве собственности.
 
По сути - это мошенничество. Родители по закону обязаны были выделить доли детям, но не делали этого, нарушая таким образом имущественные права несовершеннолетних. Причём, рано или поздно, эти дети будут узнавать о том, что их права были нарушены, после чего начнут обращаться в правоохранительные органы и в суды для отстаивания своих прав. Интересно будет посмотреть на судебную практику по подобным делам.
 
Как можно предупреждать такие ситуации? Какие действия нужно предпринимать, чтобы избежать негативных последствий?
 
Поддерживайте отношения с родственниками, после смерти которых вам полагается наследство. Потому что далеко не факт, что пропустив срок принятия наследства, вам удастся в суде отстоять своё право на наследство. Не пренебрегайте формальностями. Разводитесь? Составьте соглашение о разделе имущества. Это сильно проще, чем потом годами судиться с бывшим супругом, продавшим квартиру без вашего согласия.
 
 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020