тел.: +7 (343) 202-11-22

Главная / Публикации / Почему риэлтор продаёт квартиры дороже и быстрее.

Почему риэлтор продаёт квартиры дороже и быстрее.

Постоянно натыкаюсь в этих ваших интернетах на мнение, что ничего такого сверхъестественного в продаже недвижимости нет и никогда не было. Что все инструменты для продажи доступны любому человеку и риэлторы точно не нужны. Вымирающая профессия, ну и вот это вот всё.

 

Глядючи на такое всегда хочется начать в нетерпении тянуть руку с задней парты, в надежде, что вызовут к доске, где я смогу блеснуть знаниями и аргументацией. Потому как у меня таки есть что сказать за это вот всё.) Буду говорить только за себя, но уверен - оно и на любого грамотного риэлтора распространяется.
 
Начну с примера. Вот у меня сейчас в продаже три трёшки в одном районе Екатеринбурга, поэтому я точно знаю: что происходит со спросом в этой локации. Плюс у меня есть вся информация по продаже трешек в строящихся домах в этом районе - потому что они тоже вступают в конкуренцию с моими объектами. Плюс я на постоянной связи с коллегами-риэлторами, у которых есть аналогичные объекты там же. То есть я знаю абсолютно точно: что там происходит сейчас со спросом, знаю срок экспозиции подобных объектов и реальные (не рекламные) цены продаж.
 
Доходит до смешного, когда мне звонят по просмотру квартиры, а я уже точно знаю, кто сейчас придёт, для кого они покупают квартиру, что им не понравилось при просмотре других квартир, ипотека какого банка у них оформлена и какая кличка у их собаки.
 
 
Помогут ли мне эти знания продать дороже, быстрее и в целом эффективнее любого физика, который цену ставит, исходя из каких-то собственных ощущений? Ну если я не клинический идиот, конечно. (Спойлер: а я не идиот.)
 
Пляшем дальше. Опыт. Я точно знаю, какой сейчас рынок и чем он отличается от рынка годичной давности, например. Поэтому я не совершу тех ошибок, которые совершает большинство физиков. Я про такое могу очень много писать, но вот лишь один пример.
 
Самый большой интерес вызывает объект в первые две недели присутствия на рынке. Что делает риэлтор, точно зная цену и сроки продаж аналогичных объектов? Продаёт его максимально дорого и быстро. Что делает физик в точно такой же ситуации? Считает, что продешевил и начинает выделываться, после чего уходит в длинную продажу с неизбежным падением цены.
 
Повторяюсь, я про такое могу до бесконечности писать. Но ещё пару слов про инструменты продаж, которые якобы также доступны физику, и завершу.
 
 
Вот я однозначно нагоню покупательский трафик в разы больше, чем любой физик. Что логично приведёт к тому, что продам тот же самый объект дороже. Кто-то хочет поспорить, что есть разница, когда на объект есть только один потенциальный покупатель, и когда на этот же объект уже три потенциальных покупателя?
 
Как я нагоню больший трафик? В комплексе. Про фото уже говорили, но отмечу, что мы делаем фото не с точки зрения “чтобы было красиво”, а акцентируя на том, на что обращают внимание реальные покупатели, когда выбирают квартиры, а мы этих покупателей каждый день десятками видим, поэтому точно знаем.
 
Или ещё: вот вы в курсе, как статистически сказывается наличие или отсутствие планировки квартиры в рекламе объекта на количестве звонков и показов? А я в курсе, я замерял. А ещё я замерял показатели, когда обычная бти-шная планировка меняется на отрисованную в 3-Д. Ну и так далее, опять же могу много про это писать.
 
Ещё про трафик. Мы уже очень давно замеряем, где увидели рекламу объекта люди, которые в итоге купили квартиру (это не про звонки, это про реальные сделки). Так вот, от 40% до 50% (а весной, в разгар первой волны пандемии - до 80%) покупателей нашли наш объект в Маклере и на сайте УПН (для тех, кто не в курсе - это информационный ресурс риэлторов Екатеринбурга, на который попадают объекты, продаваемые только профессиональными участниками рынка). То есть объекты физиков (например, на сайте Е1) просто не видит большая часть потенциальных покупателей, в основном - профессиональных участников рынка, то бишь риэлторов.
 
А у кого сейчас есть реальные покупатели? У риэлторов! Застройщики это понимают и готовы платить риэлторам за покупателя. Банки это понимают и готовы снижать ставку и, опять же, платить. Страховые это понимают и платят с готовностью. Вот только самостоятельный продавцы недвижимости всё ещё в этом сомневаются.)))
 
 
Ну и так, чтобы было понимание. 60-80% всех сделок на рынке - обменные. Будет ли риэлтор, проводя такую сложную сделку завязываться в цепочку с физиком? Очччень сомневаюсь. Он даже аванс физику не сможет внести без риска потерять эти деньги.
 
А теперь переведите эти проценты в реальных покупателей (а те, кто находится в процессе обмена - сверхреальные и очень мотивированные покупатели, которые не могут годами ждать сделку), и вы получите соответствующее уменьшение стоимости объекта и увеличение сроков, при продаже без участия риэлторов.
 
Доклад окончил. Сорян, что так длинно.
 
Пы.Сы. Ну и вот ещё статистика от крупнейшего банка страны (которого трудно заподозрить в симпатиях к риэлторскому сообществу). Статистика неумолима: подавляющее большинство сделок проходит с участием риэлторов.
 
 
Отсюда вывод.
Или статистка врёт - что маловероятно.
Или все эти люди, как один - идиоты, поэтому щедро платят свои кровно заработанные абсолютно ни за что всем эти риэлторам.
Или, реально, риэлторы своей работой создают ценность клиентам, в том числе, материальную - да неее, бред какой-то.)))
 
 
 

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

тел.: +7 (343) 202-11-22
г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "ОК Недвижимость", 2015-2020