Главная / Публикации / Почему так выросли цены на квартиры в 2020 году?

Почему так выросли цены на квартиры в 2020 году?

Почему так выросли цены на квартиры в 2020 году?

Сыграла совокупность факторов. Весенний карантин заставил большую часть наших граждан всерьёз задуматься об улучшении жилищных условий. Причём, учитывая новости о надвигающейся “второй волне”, было понятно, что много времени на размышления не будет, и решение о покупке новой недвижимости нужно принимать “здесь и сейчас”. Параллельно с этим, начали снижаться ставки по депозитам и приниматься законы о налогообложении банковских вкладов. Из-за чего граждане, имеющие накопления на счетах в банках, стали огладываться по сторонам в надежде увидеть более доходные инструменты. И так уж получилось, что выбор у этих категорий граждан остановился на недвижимости, которая продаётся на этапе строительства.
 
Во-первых, стоимость квадратного метра там, как правило, ниже, чем на вторичном рынке. Во-вторых, потребительские свойства выше, чем у квартир давно построенных. Ну и существенный импульс всей этой истории задали пониженные ставки по ипотеке, которые для первичного рынка были существенно ниже, чем для вторичного. А дальше, собственно, пошла цепная реакция: застройщики, видя повышенный спрос, начали поднимать цены. В свою очередь люди, видя, что цены растут, стали активнее покупать, причём делалось это, в основном, с привлечением ипотечных кредитов. Постепенно та же ситуация возникла и на вторичном рынке. В результате мы имеем рекордный спрос на квартиры в 2020 году.
 
 

Можно ли взять ипотеку сейчас? Или для этого не лучшее время? Не возникнет ли проблем с выплатой кредита?

Ситуация на рынке недвижимости непростая. Объём предложения существенно снижается уже который месяц подряд, а цены, наоборот, растут. И как далеко это всё может зайти, наверное, не знает никто. Что касается кредитной нагрузки на россиян, то здесь ситуация значительно лучше. За последние годы банки, перед выдачей кредита, научились проводить качественную оценку платёжеспособности своих будущих заёмщиков. Тем более, что ипотечных заёмщиков банки, как правило, оценивают более тщательно, чем желающих взять другие виды кредитов. Поэтому, в целом, портфель ипотечных кредитов достаточно хорошего качества, и если в нашей экономике не произойдёт существенных негативных изменений, то заёмщики должны справиться с кредитной нагрузкой. 
 
Как вы считаете, не вырастет ли число рискованных заемщиков в сегменте ипотеки?  
Это маловероятно. Люди за последние годы научились адекватно оценивать свои возможности и стараются не брать неподъёмные кредиты. В свою очередь, банки обладают всем необходимым объемом данных, который позволяет им с большой долей вероятности спрогнозировать платёжеспособность клиента и оценить возможные риски выдачи ему кредита. Но всё это применимо, если в нашей экономике не произойдут какие-то серьёзные изменения. В таком случае и при снижении уровня дохода населения, доля дефолтных заёмщиков может вырасти. 
 
 
Как возросший спрос на ипотечные кредиты повлияет на стоимость недвижимости?
Ну здесь двух мнений быть не может: повышенный спрос на ипотеку при дефиците предложения на рынке недвижимости неизбежно приводит к росту цен. Соответственно, чем дешевле ипотека и чем больше желающих её использовать для покупки недвижимости, тем дороже становится эта самая недвижимость. 
 
Не получится ли так, что из-за возросшего спроса на ипотечные кредиты банков цены на  квартиры вырастут настолько, что сам кредит станет не особо выгодным?
Так это уже, собственно, происходит. Смотрите, по сравнению с прошлым годом, процентная ставка по ипотеке снизилась в среднем на 3% годовых. При этом стоимость недвижимости за тот же период, выросла примерно на 20-30% процентов. Получается, что нынешний платёж по сниженной ставке существенно выше, чем при покупке раньше более дешёвой недвижимости по высокой ставке. Такой вот парадокс.
 
Что, помимо программы льготной ипотеки, будет оказывать влияние на стоимость недвижимости в среднесрочной перспективе?
На стоимость всегда напрямую влияет ситуация в экономике. Когда доходы населения растут, люди активно покупают недвижимость, соответственно цены на неё растут. Если в экономике дела не очень, то и люди не рискуют брать кредиты из опасения, что не смогут рассчитаться за них. Поэтому сделок на рынке недвижимости проходит немного, а значит и цены остаются на прежнем уровне или даже снижаются. 
 
На вопросы отвечал Станислав Галкин.
 
 

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

г. Екатеринбург, CLEVER PARK,
ул. Ткачей, 23, офис 501
 

Отправить заявку

Давайте дружить в соцсетях:

         

© ООО "Обмен квартир", 2015-2024