Про отмену обязательных штампов в паспорте при вступлении в брак
Вот предположим, например.
Вступает сегодня гражданин в законный брак (штамп в паспорте, естестно, не ставит - всё это пережитки прошлого патамушта). И уже завтра он со своей молодой и горячо любимой супругой покупает квартиру, оформив, естестно, только на себя (“Дорогая, не переживай, всё что куплено в браке всё равно принадлежит нам двоим по закону, поэтому зачем нам лишние бумажки?”). Ну, а послезавтра он внезапно решает развестись и продать свою, ставшую ненужной, квартиру.
Внимание знатокам.
Вопрос номер раз: захочет ли наш гражданин рассказать своей бывшей, что он продаёт квартиру? (“А причём тут моя бывшая?! Я на свои деньги покупал! Моё это всё, слышите! Моёёё!!!”)
Вопрос номер два: а покупатель будет рыть землю, чтобы выявить риск покупки совместно нажитого имущества? Или он самоудовлетворится, заглянув в паспорт продавца и не увидев там штампа о браке?
А? Ну? Ваша версия, Борис Бурда?
Так! Кто сейчас сказал: “Банк всё проверит?”. Запомните: банк точно проверит ваш объект на ликвидность (для этого вас и заставляют делать отчёт об оценке), чтобы понимать: сможет ли банк, в случае чего, продать вашу квартиру с торгов (не потеряв свои деньги) или не сможет. При этом риски потери права собственности банк волнуют постольку-поскольку, именно поэтому большинство ипотечных кредитов выдаётся без титульного страхования. А объясняется это очень просто. Скажите, пожалуйста: оставшись без квартиры, заёмщик освобождается от выплаты кредита? Ха! Не смешите меня, нет конечно. Тогда зачем заморачиваться?
Это кто сейчас так робко спросил: “Ну, а Росреестр? Он же обязан всё проверить, нет?”.
С Росреестром тоже прекрасно всё. Получив пакет документов на регистрацию и убедившись в том, что квартира продаётся без согласия одного из (бывших) супругов, переход права зарегистрируют, после чего счастливый покупатель получит весь комплект документов. Единственный нюанс, который покупатель, скорее всего, даже и не заметит: в документах будет стоять крошечная отметка о том, что сделка прошла без необходимого в силу закона согласия третьего лица (или его органа).
Ну, а дальше - вопрос времени: как быстро бывшая супруга нашего гражданина узнает сама (или ей подскажут добрые люди), что её права были нарушены, и что у неё есть право на половину уже проданной квартиры. И я готов поставить тарелку манной каши против майбаха, что она этим правом воспользуется в полный рост, подав иск к новому собственнику квартиры. И, с большой долей вероятности, суд этот она выиграет.
Ну и что мы имеем по итогу? Картина маслом: вчера у покупателя была квартира, а сегодня чумазые дети и немного вещей. Горит сажа, рыдают младенцы. (Откуда цитата, кстати, а? А?)
А всё почему? А непонятно. Просто кому-то штамп в паспорте помешал.
К слову, вопреки расхожему мнению, рисков на рынке недвижимости с каждым годом становится только больше. Для примеру: не успели мы прийти в себя после закона о банкротстве физических лиц (и его последствий для покупателей недвижимости), как в законе о государственной регистрации недвижимости с 28.10.2021 г. вступают в силу изменения (п. 8.1-8.3 ч. 1 ст. 16 - там интересно очень - почитайте, как я будете - наполовину седыми).
И вот, нате вам для полного счастья, держите ещё трудно проверяемые риски по совместно нажитому имуществу! И не благодарите, не нужно.
У нас в ОбменКвартир и так стандартный отчёт о проверке объекта сейчас больше 30 страниц - куда ещё то? На тележке теперь его вывозить клиентам для ознакомления, что ли? И несколько часов рассказывать: что и как мы проверили, чтобы хоть как-то снизить риски при покупке. (Про отчёт, если интересно, тоже могу потом рассказать.)
Короче, недовольный я. А главное, непонятно - зачем эти проблемы на ровном месте? Нормально же всё было, чё началось-то?