Хотел забыть, но расскажу, дорогие друзья.
Хотел забыть, но расскажу, дорогие друзья. На дворе конец декабря, а это значит, что близится час расплаты для всех, кто в прошлом году удачно (или не очень) продал свою квартиру.
Поясню: скоро 30 апреля – крайний срок, до которого нужно подать декларацию о доходах, полученных ̶ ̶п̶р̶е̶с̶т̶у̶п̶н̶ы̶м̶ ̶ путём продажи объектов недвижимости. И хотя, с недавнего времени, и отпала необходимость подавать декларацию, если продажа произошла позже минимального срока владения, но во всех остальных случаях, декларацию лучше подать, чтобы потом не было мучительно больно.
Кто-то скажет: «Да некогда мне. Дождусь, когда налоговая наденет парадную форму и придёт ко мне домой, начав стучать пяткой в дверь, как Винни Пух из известного мультфильма, когда: "Сова, открой, медведь пришёл", – тогда и буду решать вопрос.»
И будет категорически неправ. Ведь решение подобных вопросов по авторскому методу «Страуса» может сыграть с вами злую шутку. Из-за которой вам на почту может прилететь сначала «уведомление», потом «требование», затем «акт налоговой проверки», и как вишенка на торте: «решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение» - штука, в высшей степени, неприятная.
Поэтому, мой вам совет (вы же знаете, как я обожаю давать непрошенные советы): продали в прошлом году объект недвижимости – поинтересуйтесь, возникает ли у вас обязанность по уплате налогов и не забудьте подать правильно составленную декларацию.
При этом я бы не рекомендовал, в подобных вопросах, рассчитывать исключительно на собственные знания или статьи в интернете, потому как возможны нюансы.
Например. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда продавцы железобетонно уверены, что налог у них не возникает, потому что квартира в собственности больше 5-и лет. При этом упускают одну маленькую, но очень важную деталь: перед продажей они погасили ипотечный кредит средствами мат. капитала, выделив доли детям. Соответственно, после продажи детских долей и возникает налог, который может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Такой вот нежданчик например.
И да, я прям вижу, как вы уже занесли свой палец, чтобы глядя в экран с ленинским прищуром, подозрительно так спросить: «Это что же вы, Станислав Владимирович, сейчас намекаете на то, что лучше с подобными вопросами к вам обращаться?».
Отвечаю: Ни в коем случае! Говорил уже не раз, и повторю снова: риэлтор (в подавляющем большинстве случаев) не сможет адекватно проконсультировать вас по вопросам налогообложения. И да, я сейчас и про себя, в том числе. Ведь, несмотря на то, что эти вопросы для нас - риэлторов - смежная отрасль (мы, так или иначе, пересекаемся с ней в процессе работы), но досконально знать нюансы налогового законодательства со всеми нововведениями и бесконечными поправками могут не только лишь все - мало, кто это может.
Вот, что далеко ходить? Сидишь иногда на сделке и с недоумением слушаешь, как в соседней переговорке агент «консультирует» своих клиентов. При этом несёт такую лютую дичь, что хочется зайти и сказать: «Послушайте, коллега, ну вы же не пчела. Пчёлы мёд несут, а вы херню какую-то, остановитесь немедленно!».
Ну и так себе картинка складывается по итогу: проблемка есть, а как её решать – не очень понятно. В итоге каждый риэлтор решает её по-своему. Кто-то пытается самостоятельно разобраться в вопросах налогообложения (с разной степенью успеха). Кто-то отправляет клиентов прямиком в налоговую, чтобы те получали информацию из первоисточника (хороший вариант, но есть нюанс - там вряд ли подскажут: как, в рамках действующего закона, можно отменить или снизить сумму налога).
Но ни один из этих способов меня категорически не устраивает, поэтому методом проб и ошибок, я пришёл к идеальному, как мне кажется, решению. И теперь все наши клиенты имеют прямой доступ к профессиональному налоговому консультанту, с которым (точнее, с которой) мы уже не первый год вместе.
По итогу, все довольны, а местами так и вообще - счастливы! Я доволен, что у меня не болит голова из-за того, что кому-то из клиентов может прилететь «письмо счастья». А наши клиенты имеют возможность получить квалифицированный разбор ситуации с перечислением всех возможных вариантов развития событий, с выбором стратегии, подачей декларации и (при необходимости) с отстаиванием позиции в налоговой.
Ну и сразу отвечая на вопрос: «Что это за волшебный специалист такой?», скажу, что налогового консультанта зовут Алёна Сурова (ударение в фамилии на первый слог, потому что вовсе она не суровая, а совсем даже наоборот). И все, кто так или иначе с ней пересекался, подтвердят: сложно найти в этой сфере более грамотного и коммуникабельного человека. А ещё (удивительно, но факт) она достойно выдерживает бесконечный поток моих тупых вопросов. Золотой человек!
Ну и, в завершении, финальный совет, дорогие друзья: помните, что с точки зрения законодательства, неуплата налогов - это быстро-наказуемый (т.е., ещё при жизни, а не на небесах) грех. Создатель марафона желаний не даст соврать.